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岡山県玉野市安心・活力・支えあい みんなで築く自立都市

「たまの温玉めし」公式レシピ決定!!

2014年4月3日

玉野市のB級ご当地グルメ「たまの温玉めし」公式レシピが決定しました。

たまの温玉めし 公式フォト(縮小).JPG

たまの温玉めし

 

 「たまの温玉めし」公式レシピは下記をご覧下さい。

このレシピを参考に「たまの温玉めし」をレギュラーメニューに加えてくれる店舗を募集しています。
詳しくは,玉野市特産品協議会事務局(商工観光課内)
TEL:0863-33-5005 までお問合せ下さい。

 

「たまの温玉めし」とは?
<第14回たまの・港フェスティバル会場内お宝たまのB級グルメコンテスト>で,市民の投票の結果,最優秀賞に輝いた玉野市のB級ご当地グルメです。
雑穀入りご飯と穴子の焼き飯に,温泉たまごをトッピングしました。味付けは,醤油と蒲焼のタレで,やみつきになること間違いなし!!
是非一度ご賞味下さい。

「たまの温玉めし」の公式レシピ
【材 料】2人分
ご飯※1・・・・・・600g程度
穴子(焼き)※2・・・80g程度
長ねぎ・・・・・・1/4本程度
青ねぎ・・・・・・・・・・適 量
油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
蒲焼のタレ・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
温泉たまご・・・・・・・・2 個

【作り方】
1.米を炊飯する(※1)
2.長ねぎを縦に十字に切り,2~3mmの幅に切る
3.フライパンに油を熱し,長ねぎを炒める
4.2cmくらいに切った穴子(※2)を入れ炒め,酒をふってさらに炒める
5.ご飯を加え炒める
6.蒲焼のタレ,しょうゆ、青ねぎをサッと混ぜ合わせる
7.器に盛り付け,温泉たまごをのせる
(※1)雑穀入りご飯を推奨します(雑穀:米=1:9がおすすめ)
(※2)焼き穴子は,皮側を水洗いすることをおすすめします。

玉野市特産品協議会事務局では,玉野市B級ご当地グルメ
「たまの温玉めし」をPR・宣伝していく
<たまのSea温玉会>メンバーも募集しています。
玉野市のB級ご当地グルメ「たまの温玉めし」が好き!
温玉の名前のとおり温かい玉野市を愛している!
この魅力をもっと多くの人に知って欲しい!
と活動する,たまのSea温玉会メンバーになりたい方は,
下記お問合せ先までご連絡下さい。
なお,この活動は有志によるものです。

◆メンバーの要項◆
(1)玉野市在住もしくは,玉野市に通勤通学している人
(2)次の気持ちを持っている人
  ・玉野市を愛している
  ・「たまの温玉めし」で玉野市を元気にしたい
  ・「たまの温玉めし」を通じて,みんなを笑顔にしていきたい

◆活 動 内 容◆
  ・「たまの温玉めし」のPR・宣伝
    効果的なPR・宣伝方法を協議していきます
  ・「たまの温玉めし」にイベント等の出店依頼のあった場合,
    会場に行くこともあります。

 

[関連リンク]
(公社)玉野市観光協会
「たまの温玉めし」の食べられるお店

お問い合わせ

商工観光課
玉野市特産品協議会事務局(玉野市商工観光課内)
電話:0863-33-5005

アンケート

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