ミズダコの展示を始まりました。
ミズダコとマダコはよく比較されています。東日本ではミズダコ人気ですが西日本ではマダコ人気
の傾向にあります。
ミズダコは水分を多く含み身は柔らかく甘みがあるのが特徴です。生で食する事が多く刺身で提供
されています。薄く切られた身をしゃぶしゃぶと提供される事に歯ごたえも楽しむ事が出来ます。
一方、マダコはミズダコと比べると、硬めの食感でうま味が強いのが特徴です。火を通して調理
される事が多く刺身として使う場合も塩ゆでしたものが使われています。たこ焼き、天麩羅、た
こ飯などで提供される事が多いです。
開館時間
午前9時~午後5時 ※入館は16時30分まで
料 金
大人 500円(15歳以上)
小人 250円(5歳以上15歳未満)