ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 分類でさがす > くらし・手続き > 上下水道 > 下水道・浄化槽 > > グリーストラップ(グリース阻集器)の設置が必要な事業場があります。

グリーストラップ(グリース阻集器)の設置が必要な事業場があります。

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 ページID:0014698 更新日:2020年4月1日更新

グリーストラップは、排水に含まれる油脂分を分離・貯留して油脂を排水管や下水管に直接流さないようにする装置です。

グリーストラップの設置

  • ラーメン店や中国料理店などの飲食店のほか給食・弁当等の調理販売店など、調理を業で行う事業場には必ずグリーストラップを設置してください。また、設置場所は掃除のしやすい場所に設置してください。
  • グリーストラップの容量計算は公益社団法人 空気調和・衛生工学会<外部リンク>規格「SHASE-S217-2016グリース阻集器」に基づいて計算を行ってください。

 

適正な維持管理、定期的な清掃を行ってください。

 維持管理を怠ると、害虫・悪臭の発生源となるばかりでなく、グリーストラップの機能が低下し、油脂分が下水道管に流れ込み、詰まりの原因になります。

 

グリーストラップの清掃頻度

  • バスケットに溜まったごみは毎日掃除してください。
  • 分離した油脂(阻集グリース)等は、週に1回(量が多い場合は毎日)除去してください。
  • 堆積残渣(沈澱物)等は月に1回程度除去してください。
    (掃除の際に発生するごみは、廃棄物処理法に従って適正に処理してください。)

 

 

※公共下水道の機能及び構造を保全するため、市の職員が事業者の所有する土地又は建築物に立ち入り、事業者が設置したグリーストラップ等の排水設備の使用状況について確認をすることがあります。

 

参考ホームページ
公益社団法人 空気調和・衛生工学会<外部リンク>
日本阻集器工業会<外部リンク>

うえへもどる