「プロに学ぶ男のコーヒー 美味い淹れ方講座」を開催しました
令和5年度男女共同参画推進講座「プロに学ぶ男のコーヒー 美味い淹れ方講座」
日時
令和5年11月19日(日曜日)10時~12時
開催場所
総合保健福祉センター(すこやかセンター)2階キッチン・スタジオ
講師
神崎珈琲焙煎所(玉野市宇野) 神崎 泰治さん
内容
1 コーヒー豆の種類、焙煎方法について
2 美味しく淹れるポイントについて(講師による実践)
3 抽出体験と飲みくらべ
4 質疑応答
内容
1 コーヒー豆の種類や焙煎方法について
2 美味しく淹れるポイント(講師による実践)
挽き立ての豆の香りを楽しみました。
お湯を一定の細さで落としていくと、粉の真ん中がふっくら盛り上がってきます。
3 抽出体験と飲みくらべ
抽出体験中。美味しく淹れるポイントは守れていたでしょうか?
自分が淹れたコーヒーを全員に注いでまわります。 同じ豆の種類、量、湯の量でも濃さが違っています。
飲み比べ中。「違う、違う」の声が聞こえてきます。
2組目、3組目と抽出体験しました。
4 質疑応答
皆さんコーヒーがお好きなだけあって、いろいろな質問をされました。
皆さんの笑顔がとても嬉しかったです。
普段、仕事や家事、介護等でなかなか自分の時間を作ることも難しいと思いますが、
今回の講座をきっかけに、自分の時間を大切にし、また、ご家族や友人との時間も
より良いものにしていただけたらと思います。