岡山県民にとって「ままかり」はとても有名な魚ですね。
あまりにもおいしいから、自分の家で炊いたご飯を食べ切ってしまい、まんま(ご飯)を隣の家から借りてきてまで食べたことから、「ままかり(飯借り)」と呼ばれるようになりました。
そんな岡山県の郷土料理に使われる「ままかり」ですが、実は「ままかり」と呼ぶのは岡山県だけ!正式名称は「サッパ」と言います。聞いたことがありましたか?「ままかり」が馴染みすぎて、「サッパ」と言われても思い浮かばない岡山県人が多いのでは。淡白でさっぱりした味が名前の由来だそうですよ。
しぶマリでは地元に馴染みのある魚も展示しています。いつも食べている魚の泳ぐ姿をじっくり観察してみても面白いと思います。