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キジハタ(アコウ)

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 ページID:0009495 更新日:2019年9月4日更新

高級魚キジハタはとっても美味しいんです。

キジハタ

ちょっと、そこのよだれをたらしている、あなた!
あなたは知っているのね、わたしがこの中でいちばん“美味しい”ってことを!

わたしは『キジハタ』、ここらの海では“アコウ”なんて呼ばれているわ。
ちなみに名前の由来は、目が緑色だから、雉(きじ)ハタなの。(桃太郎もびっくりよね~。)

とっても美味しい魚だから、その分とっても高級~な魚なのよ。
スーパーの鮮魚コーナーで販売されているのを目にする機会は少ないかもしれないけれど、
もし見つけたら、しっかり味わってよね。
煮て良し、焼いて良し、揚げて良し、おさしみ良しよ。
あ、ちなみに、わたしは「骨」からも、と~っても美味しい「出汁(だし)」が出るから、骨までたっぷり味わってちょうだいね。
それじゃ、わたしだけじゃなく、しぶマリも骨まで味わうぐらいにしっかり楽しんでね~!

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