「たまの温玉めし」公式レシピ
玉野市B級ご当地グルメ「たまの温玉めし」公式レシピが決定しました
「たまの温玉めし」公式レシピは以下をご覧ください。
このレシピを参考に「たまの温玉めし」をレギュラーメニューに加えてくれる店舗を募集しています。
詳しくは、玉野市特産品協議会事務局(商工観光課内) Tel 0863-33-5005 までお問い合わせください。
「たまの温玉めし」とは?
「第14回たまの・港フェスティバル会場内お宝たまのB級グルメコンテスト」で、市民の投票の結果、最優秀賞に輝いた玉野市のB級ご当地グルメです。
雑穀入りご飯と穴子の焼き飯に、温泉たまごをトッピングしました。味付けは、醤油と蒲焼のタレで、やみつきになること間違いなし!!ぜひ一度ご賞味ください。
「たまの温玉めし」の公式レシピ
材料(2人分)
○ ご飯※1・・・・・・・・・・・・ 400g程度
○ 穴子(焼き)※2・・・・・・・ 60g程度
○ 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・ 1/4本程度
○ 青ねぎ・・・・・・・・・・・・・ 適量
○ 温玉めしのたれ(●)・・ 大さじ2
○ 油・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
○ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
○ 温泉たまご・・・・・・・・・・ 2個
●温玉めしのたれが無い場合
○ 蒲焼きのたれ・・・・・・・・ 大さじ2
○ しょうゆ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
作り方
- 米を炊飯する(※1)
- 長ねぎを縦に十字に切り、2~3mmの幅に切る
- フライパンに油を熱し、長ねぎを炒める
- 2cmくらいに切った穴子(※2)を入れ炒め、酒をふってさらに炒める
- ご飯を加え炒める
- 蒲焼のタレ、しょうゆ、青ねぎをサッと混ぜ合わせる
- 器に盛り付け、温泉たまごをのせる
(※1)雑穀入りご飯を推奨します(雑穀:米=1:9がおすすめ)
(※2)焼き穴子は、皮側を水洗いすることをおすすめします。
<たまのSea温玉会>メンバー募集
玉野市特産品協議会事務局では、玉野市B級ご当地グルメ「たまの温玉めし」をPR・宣伝していく「たまのSea温玉会」メンバーも募集しています。
- 玉野市のB級ご当地グルメ「たまの温玉めし」が好き!
- 温玉の名前のとおり温かい玉野市を愛している!
- この魅力をもっと多くの人に知って欲しい!
「たまのSea温玉会メンバー」へ加入される場合は、以下の問合せ先までご連絡ください。
なお、この活動は有志によるものです。
メンバーの条件
- 玉野市在住もしくは、玉野市に通勤通学している人
- 次の気持ちを持っている人
- 玉野市を愛している
- 「たまの温玉めし」で玉野市を元気にしたい
- 「たまの温玉めし」を通じて、みんなを笑顔にしていきたい
活動内容
- 「たまの温玉めし」のPR・宣伝効果的なPR・宣伝方法を協議していきます
- 「たまの温玉めし」にイベント等の出店依頼のあった場合、会場に行くこともあります。
関連リンク
- (公社)玉野市観光協会<外部リンク>
- 「たまの温玉めし」の食べられるお店