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「たまの温玉めし」公式レシピ

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 ページID:0021731 更新日:2021年10月22日更新

玉野市B級ご当地グルメ「たまの温玉めし」公式レシピが決定しました

たまの温玉めし

 「たまの温玉めし」公式レシピは以下をご覧ください。

 このレシピを参考に「たまの温玉めし」をレギュラーメニューに加えてくれる店舗を募集しています。
 詳しくは、玉野市特産品協議会事務局(商工観光課内) Tel 0863-33-5005 までお問い合わせください。

「たまの温玉めし」とは?

 「第14回たまの・港フェスティバル会場内お宝たまのB級グルメコンテスト」で、市民の投票の結果、最優秀賞に輝いた玉野市のB級ご当地グルメです。
 雑穀入りご飯穴子の焼き飯に、温泉たまごをトッピングしました。味付けは、醤油と蒲焼のタレで、やみつきになること間違いなし!!ぜひ一度ご賞味ください。

「たまの温玉めし」の公式レシピ

材料(2人分)

 ○ ご飯※1・・・・・・・・・・・・ 400g程度
 ○ 穴子(焼き)※2・・・・・・・ 60g程度
 ○ 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・ 1/4本程度
 ○ 青ねぎ・・・・・・・・・・・・・ 適量
 ○ 温玉めしのたれ(●)・・ 大さじ2
 ○ 油・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
 ○ 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
 ○ 温泉たまご・・・・・・・・・・ 2個

●温玉めしのたれが無い場合
 ○ 蒲焼きのたれ・・・・・・・・ 大さじ2
 ○ しょうゆ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2

作り方

  1. 米を炊飯する(※1)
  2. 長ねぎを縦に十字に切り、2~3mmの幅に切る
  3. フライパンに油を熱し、長ねぎを炒める
  4. 2cmくらいに切った穴子(※2)を入れ炒め、酒をふってさらに炒める
  5. ご飯を加え炒める
  6. 蒲焼のタレ、しょうゆ、青ねぎをサッと混ぜ合わせる
  7. 器に盛り付け、温泉たまごをのせる
    (※1)雑穀入りご飯を推奨します(雑穀:米=1:9がおすすめ)
    (※2)焼き穴子は、皮側を水洗いすることをおすすめします。

<たまのSea温玉会>メンバー募集

 玉野市特産品協議会事務局では、玉野市B級ご当地グルメ「たまの温玉めし」をPR・宣伝していく「たまのSea温玉会」メンバーも募集しています。

  • 玉野市のB級ご当地グルメ「たまの温玉めし」が好き!
  • 温玉の名前のとおり温かい玉野市を愛している!
  • この魅力をもっと多くの人に知って欲しい!

 「たまのSea温玉会メンバー」へ加入される場合は、以下の問合せ先までご連絡ください。
 なお、この活動は有志によるものです。

メンバーの条件

  1. 玉野市在住もしくは、玉野市に通勤通学している人
  2. 次の気持ちを持っている人
  • 玉野市を愛している
  • 「たまの温玉めし」で玉野市を元気にしたい
  • 「たまの温玉めし」を通じて、みんなを笑顔にしていきたい

活動内容

  • 「たまの温玉めし」のPR・宣伝効果的なPR・宣伝方法を協議していきます
  • 「たまの温玉めし」にイベント等の出店依頼のあった場合、会場に行くこともあります。

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